パスポートの取り方


HOME -> パスポートの取り方


- PR -

オーストラリアチャットレディ求人情報


パスポートの取り方
海外の風俗の仕事をする場合は、渡航する為に必要なので必ずパスポートが必要です。
また日本の出稼ぎでも面接時に必ず身分証提示が必要になります。
業界で身分証明書として認められているのは、下記2点です。
■免許証
■パスポート
よく、「学生証や住民票ならあるんですけど…」という方がいますが、学生証や住民票は年令確認での公的な身分証明書としては本来不十分です。
18歳未満の女性を、刑事罰に問われるため、女の子の年齢確認には特に神経を尖らせています。

身分証明書がないと、どんなにお仕事がしたくても、どんなにルックスやプロポーションが抜群でも、採用できません
パスポートの取得方法
★まずは、必要書類を揃えましょう★
必要な書類は以下の5種類です。
1.一般旅券発給申請書 1通
申請書はパスポート申請窓口で入手できます。
申請書は5年有効なパスポート申請用と10年有効なパスポート申請用の2種類に分けられています。
(注)20歳未満の方は、5年有効なパスポートしか申請できません。
2.戸籍謄本(または戸籍抄本) 1通

申請日前6カ月以内に作成されたもの。
3.住民票の写し1通
申請日前6カ月以内に作成されたもの。
4.写真 1葉
縦45ミリメートル×横35ミリメートルの縁なしで、無背景(薄い色)の写真。
申請日前6カ月以内に撮影されたもの。
無帽で正面を向いたもので、頭頂からあごまでが34±2mmであるなど申請書に記載されている規格を満たしていることが必要です。
写真の裏面には申請者の氏名を(裏面に文字が浮かび出ないよう筆圧に注意して)記入して下さい。(注)ご記入の際は表面にインクがにじまないように、また凸凹が出ないようにご注意下さい。
5.申請者本人に間違いないことを確認できる書類
1点で良い書類(一部省略)運転免許証、船員手帳、写真付き住基カードなど
2点必要な書類(1.の書類がない場合)
【A】と【B】の各1点、又は【A】から2点を提示して下さい。
【A】健康保険証、国民健康保険証、共済組合員証、船員保険証、後期高齢者医療被保険者証、国民年金証書(手帳)、厚生年金証書、船員保険年金証書、恩給証書、共済年金証書、印鑑登録証明書
(この場合は登録した印鑑も必要です)等【B】次の内写真が貼ってあるもの。
学生証、会社の身分証明書、公の機関が発行した資格証明書等
★必要書類がそろったら、申請に行きましょう
上に掲げられている書類を全部そろえて、住民登録をしている都道府県のパスポート申請窓口で申請して下さい。
申請から受領までに、通常1週間程度(土・日・休日を除く)かかります。
(注)
■未成年者(20歳未満の未婚者)が申請する場合
申請書裏面の 法定代理人署名 欄に親権者(父母又はそのいずれか一方)又は後見人が必ず署名して下さい

親権者又は後見人が遠隔地に在住し、申請書に署名ができない場合には、親権者本人又は後見人の署名のある同意書を提出して下さい。
その他親権者又は後見人の署名を得ることができない事情がある場合には、都道府県旅券事務所にご相談下さい。
■申請書の代理提出について
申請者が配偶者、二親等以内の親族、その代理人に依頼して申請書を提出する場合においても、申請書に申請者本人が記入しなければならない事項がありますので、本人記入の上、パスポート申請に必要な書類とともに各都道府県の旅券申請窓口に提出して申請を行って下さい。代理人についても、本人確認書類が必要となりますので、持参してください。
代理人による提出が認められない場合もあります。詳しくは各都道府県旅券窓口にご相談下さい。
また、代理人による申請書提出を行った際、都道府県旅券申請窓口において、申請者本人による確認を求められる場合には、申請者本人が窓口に出向くようにして下さい。
★申請が済んだら、受け取りに行きましょう
パスポートを受け取る時には次のものを持って、本人が必ず交付(申請)窓口においで下さい。
1.申請の時に渡された受理票(受領証)
2.手数料(必要額の収入証紙及び収入印紙を受領証に貼付して下さい)
手数料一覧
旅券の種類都道府県収入証紙収入印紙
10年間有効な旅券
(20歳以上)
2,000円14,000円16,000円
5年間有効な旅券
(12歳以上)
2,000円9,000円11,000円
5年間有効な旅券
(12歳未満)
2,000円4,000円6,000円

(注1)12歳未満の方の発給手数料は減額されます。 (注2)年齢は、「年齢計算に関する法律」(明治35年法律第50号)により決まります。 この法律によれば、年齢は誕生日の前日に1歳加算され、12回目の誕生日の前日に12歳となります。 このため、手数料の減額措置は、12回目の誕生日の前々日までに申請を行った方に対し適用されます。 (注)国・地域によっては、査証申請時または入国時に必要な旅券の残存有効期間を設けている場合があります。 旅券の有効期間は十分ご確認ください。 お問い合わせはLINEでご連絡ください
↓ランキングエントリー中↓

SMマニア検索エンジンSMサーチエンジン ハードプレーヤーズ




- MOBI-PAGE -